关闭
安康住房公积金
微信公众号
安康住房公积金
APP
您当前的位置:安康市住房公积金经办中心 > 动态要闻 > 今日要闻 > 正文内容

让政府更放心 让群众更满意

——安康中心纵深推进扫黑除恶提升行业自信

作者:姚泽练 陈钊发布时间:2020-10-14 09:21
分享到:

今年以来,陕西省安康市住房公积金经办中心(下称安康中心)以政府放心、群众满意为目标,把推进扫黑除恶专项斗争作为实现行业正本清源的重要抓手,坚持源头治理、行业治理,全方位控风险、除隐患、堵漏洞,切实维护广大缴存职工合法权益,全力以赴打赢扫黑除恶专项斗争这场民心仗,有力增强了缴存职工的获得感和安全感,提升了公积金从业者的行业自信和行动自觉。


架设骗提骗贷“高压线”

建立失信黑名单。制定《安康市住房公积金失信行为惩戒管理办法》,缴存单位、缴存职工和业务关联单位因违反住房公积金相关法律法规进行骗提、骗贷,将其直接纳入失信行为黑名单,并进行惩戒。责令其限期退还提取资金或提前偿还全部借款本息,取消其三年内住房公积金提取和贷款资格,同时通报当事人所在单位。今年,全市已有2人被纳入失信行为黑名单,起到了有力的震慑作用。

依法打击黑中介。建立公安、纪检等部门打击公积金领域违法行为协作机制,定期通报情况,协调解决重大事项。非法中介机构协助公积金缴存人员以虚假手段违规提取、骗贷,并胁迫收取高额手续费的,由公安机关出面依法处理。涉及伪造国家机关证件、印章、假冒他人签名等违法行为的,及时报请公安部门依法追究刑事责任。涉及公职人员严重违纪的,还将报送纪检监察机关。

动态监督开发商。建立房地产开发企业信用动态监管制度,每半年进行一次评估,并将评估结果在全市一定范围公开。信用良好的房地产开发企业,申请合作办理公积金按揭贷款业务资格一路绿灯;凡存在变通、协助、参与住房公积金提取、贷款申请资料造假的房地产开发企业,已签订合作协议的立即终止合作;没有签订合作协议的列入失信黑名单,取消其合作资格。


撑开职工权益“保护伞”

畅通举报渠道。深入宣传中心与市住建、财政、人民银行、国土五部门联合下发的《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的实施意见》,严厉打击限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款的开发商和房屋销售中介机构,切实增强广大购房职工的维权意识。同时,在安康日报、安康广播电视台、官方微信、官方网站等平台公开投诉举报电话,发动群众参与公积金领域行业乱象线索排查工作。

公开书面承诺。中心要求辖区房地产开发企业做出书面承诺,不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。目前,全市44家房地产开发企业均已按照要求签订了《不拒绝公积金贷款的承诺书》,并在售楼部醒目位置进行张贴公示,确保广大缴存职工合法权益不受侵害。

加强督导检查。中心先后10余次深入辖区房地产开发企业、售楼部进行督导检查,了解有无开发企业拒绝公积金贷款现象。去年11月,接到市民投诉“恒大御景半岛”“恒大未来城”拒绝公积金贷款。中心联合市住建局房产科对该楼盘开发企业下达整改通知单,拒不整改将暂停其公司项目网签备案及新项目相关手续。该楼盘开发企业立行立改,五日内即完善了所有手续,当月就开始受理公积金贷款。


筑牢规范管理“防火墙”

开展业务大排查。在自觉接受财政、审计等部门审计基础上,中心积极开展业务自查,对201511日至2020630日期间产生的单笔金额10万元以上的提取业务和所有贷款业务进行“回头看”,逐笔查看手续是否齐全、流程是否合规。截止8月底,全市共核查 2966 笔提取业务、16040笔贷款业务,对6 笔提取业务资料进行了补充完善,对存在潜在风险的 59笔贷款采取了提前回收措施。

推动政策大学习。中心以懂政策、知流程、会操作为目标,启动以《公积金管理条例》和《国务院关于进一步加强住房公积金管理的通知》等法规文件为主的政策大学习,引导全体从业人员学业务、钻业务、精业务,全面提升岗位技能,提高对印章、合同、票据等相关材料真伪的甄别能力,全方位打造一支政治过硬、本领高强的公积金干部队伍, 全力推动住房公积金事业高质量发展。

启动制度大梳理。为扎紧制度笼子锻造过硬队伍,中心对党务、政务、业务、财务、事务管理等方面的规章制度进行全面梳理,对有明显漏洞,或者过于原则、不便操作的规章制度进行修订完善。特别是业务方面,对缴存、提取、贷款围绕三大业务的受理条件、办理流程和稽核监督进行了详细规范。中心将所有制度编印成册,要求职工人手一册、随身携带,做到工作有章可循、照章办事。


打印 关闭
联系电话:0915—3269119
网站标识码:6109000065 备案编号:陕ICP备05006483号 陕公网安备 61090202000062号