关闭
安康住房公积金
微信公众号
安康住房公积金
APP
您当前的位置:安康市住房公积金经办中心 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文内容

安康市住房公积金经办中心关于新市民住房问题的调研报告

作者:安康市住房公积金经办中心调研组发布时间:2020-01-09 16:38点击数:
分享到:

为加快解决新市民住房问题,促进住房公积金制度改革并惠及更多人群,实现“全体人民住有所居”目标,我们以汉滨区为样本点组织开展了新市民住房问题调研工作。

一、汉滨区近年来基本情况

汉滨区总面积3646平方公里,中心城市规划面积160平方公里,建成面积40平方公里,辖24个镇4个办事处,395个村100个社区居委会(其中城市社区35个),2018年末户籍总人口102万人,常住人口88万人,是全省人口最多的建制区,具有一定的代表性。

1、经济社会发展。2018年辖区生产总值342.36亿元。其中第一产业增加值31.33亿元,第二产业增加值155.36亿元,第三产业增加值155.67亿元,三次产业比重为9.1:45.4:45.5,人均GDP48812元。财政总收入23.24亿元,支出62.06亿元。城镇常住居民人均可支配收入25318元,农村常住居民人均可支配收入9455元。

2、人口流动和就业。2018年汉滨区城镇户籍人口为48.7万人,新市民人口大约17.8万元,主要分布在汉滨城区、城乡结合部、建制镇辖区,主要从事二、三产业,其中大部分为务工人员,少部分为创业经营人员。

3、新型城镇化建设。通过实施陕南移民搬迁、安居工程建设、棚户区改造等工程,城镇化率不断提高,2018年城镇化率达到(常住人口)55.1%

二、新市民群体特征

调研组深入汉滨区区直部门、社区、企业、社会团体、非公机构、居民家庭等,调查在城镇居住6个月以上(含6个月)的常住人口中,外市户籍(含外市城镇户籍和农村户籍)和本市农村户籍流入,年龄在16-60周岁的新市民为对象,依照科学设计的调查问卷表样,运用新市民调查移动终端,直接面对面访问,共计完成有效样本360个。

1、新市民年龄和性别特征。新市民年龄特征:16-30岁约占54.4%31-45岁约占31.7%46-60岁约占13.9%,平均年龄32.9岁左右。新市民性别特征:男性占37.8%,女性占62.2%

2、新市民婚姻家庭状况。65.8%的人已婚,32.8%的人未婚,1.4%的人离异。

3、新市民就业创业情况。98.1%的人有工作,1.9%的人无工作。其中,受雇于他人或单位的占92.4%,临时性工作占2.5%,创业占2.3%,自由职业占1.4%,其他情况1.4%

4、新市民家庭收入支出情况。全区新市民人均税后收入24223.6元,新市民家庭税后总收入97441.8元,总支出64337.7元。

5、新市民家庭资产情况。家庭平均总资产69.7万元,其中住房资产27.6万元。新市民金融资产9.8万元,金融资产中活期存款和现金4.9万元,定期存款1.5万元,股票0.4万元,理财产品0.8万元,基金、债券等其他金融产品0.09万元。新市民非金融资产32.3万元。

6、新市民家庭负债情况。家庭总负债14.5万元,其中住房负债4.9万元。举债途径主要是银行贷款和私人借款。

7、新市民住房公积金缴存使用情况。全区新市民住房公积金缴存人数占11.4%;住房公积金提取比例为34.1%;住房公积金贷款比例为37.2%

8、住房公积金缴存意愿、缴存能力、暂未缴存的原因。未缴存人群缴存意愿79%。缴存能力为每月415元。暂未缴存的原因单位未建立占25.6%,对住房公积金缴存、提取、贷款等方面不了解占22.5%,个体工商户不建立住房公积金占15.3%,近期没有购买住房的计划、不需要公积金占8.4%,务农、已退休、一直未工作占5.3%,用途较窄占0.9%,提取程序复杂、条件严格占0.3%,存款利率低占0.3%,其他原因占21.3%

三、新市民住房状况

1、新市民住房获取渠道。45%的住房是家庭成员自有的,40.6%的住房是租赁的,14.4%的住房(集体宿舍)是免费居住的。

2、新市民居住形式。62.6%的人是家庭居住,25.8%的人是群体居住,11.6%的人是个人独居。

3、新市民住房权属。商品住房占54.3%,集体土地上宅基地住房占26.4%,小产权房占14.2%,政策性住房占1.5%,使用权住房占0.5%,其他占3%

4、新市民住宅套数、住宅建筑面积。在本市城镇地区拥有住房的家庭占比50.5%。住宅套数:拥有住房家庭平均拥有住房套数为1.1套。住宅建筑面积:总面积为163.9平方米,人均住宅建筑面积为13.2平方米。

四、新市民住房需求

1、新市民定居原因。就业创业占78.3%,随亲占11.1%,子女教育占9.2%,医疗占0.8%,养老占0.6%

2、新市民定居时间。已定居时间平均8.2年。未来计划定居时间在1年内的占1.7%1-2年的占1.7%2-5年的占4.7%5年以上的占81.7%,有10.3%的不清楚。

3、新市民租房计划。租房家庭未来两年计划更换租住房屋的比例19.9%。原因:45.2%是为子女教育租住学区房,41.9%是因为自有住房离工作地太远,12.9%是其他原因。租房家庭未来两年计划更换租住房屋的面积为84.8平方米;租住房屋的期望月租金为610元。

4、新市民购房计划。未来两年计划购房比例57.5%。计划购房总价464931.0, 计划购房面积113平方米。购房原因:45.4%的人是因为以前无房、用来居住,21.3%的人是为了子女教育、购买学区房,13%的人为了结婚,11.6%的人是为了改善性住房,3.9%的人是因为自有住房离工作地太远,1.4%的人是为了持有出租或出售(投资),1.4%的人是为了养老或度假,1%的人是因为拆迁征收,1%的人是因为其他原因。

5、新市民贷款首付款来源。家庭积累占65.4%,贷款占27%,他人赠与(父母、子女、其他亲属等)占7.1%,民间借赁占0.5%

6、新市民贷款需求。购房贷款:有购房贷款需求家庭占未来两年计划购房家庭比例94.7%,家庭平均计划房贷款总额29.5万元。租房贷款:有租房家庭贷款需求家庭占未来两年计划更换租住房屋家庭比例11.5%,未来两年计划更换租住房屋家庭期望的每月租房贷款额度2000元 。

五、新市民解决住房问题的制约因素

1、收入普遍偏低。大部分新市民均是从农村流入城市的创业及务工人员,家庭条件差,经济基础薄弱,加之职业稳定性不高,工资相对偏低,导致无力在城里购房,或是短期内对是否决定购房持等待和忧虑态度。其中没钱付首付比例达到62.3%,工作地点不稳定原因占9%

2、市场房价高,适合房源少。从房地产市场看,除商品房价格高外,公廉租房、限价保障房、公共产权房、棚改房供给不足等,针对新市民可接受的房源较少。而已建好的公租房、保障房等结构不合理,功能不齐全,一般面积均在46-68平方米之间,不能满足日常居住需求,12.6%的新市民受访者认为暂未购房的原因是没有合适的房源。

3、公积金普惠扩面难。大部分民营和非公机构对职工社会住房保障支出费用较少,特别是建立公积金制度方面更是少之又少。由于商业贷款的利率高、负担重,导致一些新市民即使能筹措到房款首付,却无法承担月还款额压力,面访调研中无按揭偿还能力的为数不少。

4、租房费用高而不稳。选择租房的新市民,由于租赁市场体系未形成,缺少稳定房源,导致不仅居住条件差,而且租金随意性很大,负担较重。租金收入比与房价的收入比过高,租房费用占三口之家年收入的五分之一,购房费用占三口之家十年收入总和。

六、住房公积金的支持措施和改革建议

1、逐步放宽缴存政策,修订和完善公积金法规制度,把个体工商户、灵活就业、进城务工人员纳入强制缴存范围,允许企业根据当年效益情况调整缴存比例,赋予企业更多主动权和灵活性,使其权益得到相应保障。

2、对已建立公积金制度的新市民,放宽使用条件,简化提取手续,制定支持租房的政策措施,允许通过提取公积金用于支付房租、物业费用。

3、放宽购房贷款政策,只要工作相对稳定,个人信用良好,收入可靠有保障,担保落实到位,就可以享受到公积金普惠政策。

4、协调人社、住建、工会、民政、司法、公安、市场监管等部门建立公积金联合管控机制,对新市民缴存群体落实进行严格管理,防范资金风险,确保资金安全。

5、在城镇化推进政策上予以支持,上级政府主导提供新市民需求的政策性房源,并对建立住房公积金制度的新市民给予一定的住房补贴,以此减轻用工企业和新市民负担,切实解决新市民住房困难。

打印 关闭
联系电话:0915—3269119
网站标识码:6109000065 备案编号:陕ICP备05006483号 陕公网安备 61090202000062号