关闭
安康住房公积金
微信公众号
安康住房公积金
APP
您当前的位置:安康市住房公积金经办中心 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文内容

安康市住房公积金经办中心关于2019年住房公积金新政解读

作者:未知发布时间:2019-02-09 16:26
分享到:

一、出台背景

2018年住房公积金使用需求激增,全年提取、贷款资金投放近20亿元,个贷率达80%以上,现金存量严重不足。经2018年最后两个月调研摸底,2019年贷款需求超过20亿元,远超预期投放规模。

二、预期目标

通过对住房公积金提取和贷款政策进行紧缩调整,确保资金安全平稳运行,让有限的资金精准覆盖“刚需”人群。

三、实施时间

2019年11

四、解读内容

1、此次政策调整的动因和背景是什么?

答:近五年来,我市严格贯彻《住房公积金管理条例》,不断创新政策、简化流程、提升服务,个贷率达到80%以上,位居全省前列。特别是2018年以来,住房公积金使用需求激增,加之按月冲贷政策出台,资金投放量成倍增加,全年提取近9亿元,发放贷款10.5亿元,导致现金存量不足。要使有限的资金精准地投放到刚需人群,确保公积金安全平稳运行,必须对使用政策适时适度进行调整。这是这次政策调整的原因和目的所在。

2、我市2019年的公积金使用需求有多大?

针对实际运行情况,我们及早对2019年公积金使用需求进行了调研摸底,组织中心城区20余家房地产开发商座谈了解。经统计,2019年公积金使用需求达24亿元,远远超出预期投放规模,全市可承受的资金规模仅为10亿元左右,供需矛盾还比较突出。

3、这次提取政策调整最大的方面是什么?

调整最大的是购房、建房、大修自住房提取,证明材料的时限由原来的5年内缩短到了2年内。201610月为保增长、去库存,我们放宽提取政策,将相关证明材料的时限从2年内放宽到5年内。这次调整又恢复到了之前的政策。

4、为什么要全面停止装修贷款?

装修贷款属于安康制定出台的特惠政策,其他地市都没开展这个业务。由于装修贷款属于住房消费贷款,按照目前的市场需求,现有资金规模仅仅能够保障刚性购房需求,消费类的住房装修贷款就只能停止了。

5、紧缩贷款政策,哪些职工将受到影响?

受影响较大的主要是已经享受过两次公积金贷款的职工,就不能再次申请贷款了。这是住建部在开展风险隐患排查中,要求各地必须整改的事项,所以这次我们加以规范。

6、企业职工贷款增加担保人出于什么样的考虑?

我们一方面积极鼓励企业和个体工商户建立住房公积金,支持他们改善住房条件。另一方面由于企业职工和个体工商户工作不稳定,贷后管理难度大,追加一个行政事业单位在职职工担保,有利于防范风险和沟通联系。

7、为什么要实行缴贷挂钩?

账户余额不足3万元的企业职工和个体工商户,贷款金额不得高于账户余额的12倍,做出这样的规定主要是因为企业职工和个体工商户收入不稳定,月缴额较低,而且断缴现象时有发生,实行缴贷挂钩,一方面鼓励多缴多贷,另一方面可以让更多人群均衡享受政策。

8、规范资金划拨账管理的目的是什么?

对资金账户实行分类管理,定向划拨,主要是为了防范资金风险。比如说,购买现房贷款资金直接划拨至开发商的账户;购买二手房,必须划拨至卖房人账户或房管局资金监管账户。这样做可以有效避免资金挪作他用,确保贷款回归真实用途。

打印 关闭
联系电话:0915—3269119
网站标识码:6109000065 备案编号:陕ICP备05006483号 陕公网安备 61090202000062号